이번 가을 여행지는 충북 옥천군입니다.
제가 살고 있는 인천에서는 200km 정도 떨어진 곳인데, 더 멀리 전라도로 내려가다가 하루 들르기로 했죠.
옥천 관광지에는 다른 더 큰 도시나 유명한 관광지에 비해 사람이 적은 편이긴 했어요.
그런데 식사 장소만큼은 그 어디보다도 사람들로 붐볐답니다.
심지어는 같은 관광지서 만났던 분들을 이 식당에서 다시 마난기도 했을 정도로 관광지만큼이나 유명한 식당이죠.
옥천에서 안 가면 서운한, 꼭 들러야할 맛집으로 옥천 묵집을 소개합니다.
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▶주소 : 충북 옥천군 옥천읍 향수7길 8
▶영업시간 : 월-금 11:00 - 20:00, 브레이크 타임 15:00 - 17:00
토요일은 브레이크타임 없음, 일요일 휴무
▶주차 : 자체 무료 주차장 보유
주차 및 대기
옥천 묵집은 다른 지방의 흔한 식당들과 마찬가지로 넓은 자체 주차장을 갖고 있습니다.
다만, 여기가 식당인지 관광지인지 헷갈릴 만큼 차가 붐빈답니다.
심지어 식당 밖에도 대기하고 계신 분들이 엄청 많답니다.
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주차 후 가장 먼저 해야할 것은 대기표를 뽑는 것입니다.
저도 얼른 대기표를 뽑고 20분 정도 기다렸어요.
대기하는 동안 마실 수 있도록 식혜도 마련되어 있답니다.
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식당 내부는 깔끔하고 넓었는데, 손님들로 꽉 차 있네요.
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메뉴 및 가격
가게 이름답게 도토리와 관련된 메뉴만 있습니다.
메인 메뉴라 할 수 있는 칼국수와 수제비는 2인 이상부터만 가능하답니다.
여럿이 가야 다양한 메뉴를 먹을 수 있는데, 이럴 땐 둘이 다니는 게 아쉽네요.
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주문한 음식
밑반찬은 겉절이, 무 동치미, 다진 신 김치, 다진 고추 장아찌가 나옵니다.
반찬이 모자라면 추가로 더 가져다 먹을 수 있게 되어 있습니다.
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도토리 야채무침 (7,000원)
저는 묵밥을 엄청 좋아하는지라 묵밥을 시키고 싶었으나, 양이 많을 것 같아 도토리묵무침으로 주문했어요.
참고로 묵밥은 시원한 묵밥이 아닌 따뜻한 국물의 묵밥이랍니다.
묵무침은 쌉쌀한 도토리묵과 함께 신선한 야채가 과하지 않은 양념으로 적절하게 무쳐 나왔습니다.
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옥천 묵집의 메인 메뉴는 모두 따뜻하고 국물이 있는 음식들이라서 도토리 묵무침과의 조합이 좋답니다.
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도토리수제비 (8,000원 * 2인)
도토리 칼국수와 수제비 중 수제비가 더 맛있다는 평이 있어서 주문했어요.
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걸쭉한 국물 베이스에 도토리 가루와 도토리 묵말랭이가 들어있어요.
수제비는 직접 손으로 뗀 형상은 아니었어요.
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들깨 수제비는 많이 먹어 보았지만, 도토리수제비는 좀 생소하죠.
식감은 들깨 수제비와 비슷하고 묵처럼 도토리 특유의 쌉쌀한 뒷맛은 없습니다.
전반적으로 부드러운 식감과 도토리 향으로 정말 맛있었어요.
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저희 어머니는 도토리 묵을 말려서 잡채에 넣기도 하시는데, 옥천 묵집에서는 묵 말랭이를 수제비에 넣었어요.
과하게 말리면 딱딱하고 맛없기 쉬운데, 역시 전문 식당답게 적당히 쫄깃거리는 식감이었습니다.
어린이들한테 젤리라고 하고 줘도 모르겠다는 생각이 들었습니다.
(어린이들에게 거짓말을 잘 하는 편^^;;)
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야채가 많은 메뉴가 아니라서 텁텁할 수 있는 맛을 겉절이가 잘 잡아준답니다.
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특히 맛이었던 무 동치미!!
짜장면과 단무지급 궁합을 선보이는 밑반찬이었답니다.
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오랜만에 식당에서 웨이팅을 했는데, 시간이 아깝지 않을 정도로 맛있었어요.
남편이 슬쩍 말하더군요.
'이 식당 서울에서 하면 대박 나겠다.'
옥천까지 왔는데 옥천 묵집을 안 들리면 너무나도 서운할 것 같은 맛이었습니다.
다만, 이에 묵가루가 엄청 껴 있으니 다 먹고 애인 앞에서 웃을 때 조심하세요.^^
저는 부부 바이브로 남편에게 이 스무개는 드러내고 웃어 주었죠 후훗.
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