본문 바로가기
와이프 요리

쌍화탕으로 만드는 초간단 수육, 보쌈 레시피

by 와이프 2024. 11. 24.
728x90
반응형

손재주 없고 요리 못하는 제가 처음으로 도전해본 수육 레시피를 공유해 봅니다.

재료는 수육용 삼겹살, 쌍화차, 된장 단 세 가지로 냄비만 있다면 누구나 할 수 있어요.😊

 

시간은 1시간 30분 정도로 넉넉하게 필요했고, 다른 반찬 없이 맛있게 담근 김치만 있으면 꽤 그럴사한 요리가 되는 것 같아요.

어른들의 요리라고 생각했는데 저 같은 요리 초보자들도 쉽게 만들 수 있는 초간단 쌍화탕 수육 레시피를 남겨봅니다.😋

수육 재료
수육 재료

 

 



[재료]
수육용 삼겹살 1kg, 쌍화차 1병, 된장 1큰술
[요리 시간]
1시간 30분 




냄비에 고기와 된장, 쌍화탕 1개를 모두 한 번에 넣어 줍니다.

첫 도전이라 이래도 되나 싶었지만, 남편이 전화로 알려주길 기본만 하라고 하네요.😅

한방 수육 만드는 방법
한방 수육 만드는 방법

 

 

고기가 잠길 정도로 물까지 부어 주고 끓여주기만 하면 됩니다.

한 번 센 불로 물이 팔팔 끓게 한 이후로 약불에 끓여 주었어요.

수육 레시피
수육 레시피

 

 

사실상 할 건 다 한 거나 마찬가지입니다.

1시간 30분 정도 약한불에 끓여주기만 하면 되거든요.

수육 고기 삶기
수육 고기 삶기

반응형

 

고기가 조금 줄어든 것 같기도 해요.

90분을 삶고 완성한 수육입니다.

완성된 수육
완성된 수육

 

 

시댁에서 갓 김장을 마치고 절인 배추와 배추 속을 가져왔거든요.

본격적으로 보쌈을 먹을 준비를 합니다.

보쌈김치
보쌈김치

 

 

태어나서 처음으로 삶아본 수육과 시댁에서 공수해온 보쌈김치입니다!

김장김치와 수육
김장김치와 수육

 

 

다른 밑반찬 없이도 그럴싸한 한 상이 차려집니다.😋

수육
수육

 

 

삼겹살을 고를 때 최대한 비계가 없는 것으로 골랐는데, 남편이 다음부터는 비계가 넉넉한 것을 고르라고 해요.

수육 고기는 비계가 많아야 부드럽다고 하네요.😅

보쌈
보쌈

 

 

어쨋든 맛있게 삶아진 보쌈은 쌍화차 한 병과 된장 한 스푼만 넣었을 뿐인데 잡내가 전혀 없었어요.

한방 향은 생각보다 많이 나지 않았습니다.

맛있게 삶아진 수육

 

 

절인 배추에 고기와 김치속을 얹어 먹으니 정말 맛있어요!

1년에 한 번 김장철에나 먹을 수 있는 별미네요.😆

수육

 

 

재료 단 세 가지, 시간은 1시간 30분!

 

저 같은 요리 초보자도 냄비만 있으면 할 수 있는 초간단 수육 레시피였습니다!

728x90
반응형

댓글