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와이프 요리

[표고버섯볶음] 제철 재료로 만드는 요리 초보의 집반찬 레시피

by 와이프 2023. 4. 18.
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바쁘다는 핑계로 집밥을 먹은지 오래되던 차에, 제철 식재료인 표고버섯을 얻게 되어 버섯 볶음을 해보았습니다.

태어나서 처음 해보는 반찬인데도 재료가 좋아서인지 맛도 꽤 괜찮았습니다.😊

 

주재료로는 표고버섯을, 부재료로는 양파를, 양념으로는 들기름, 다진 마늘, 소금, 간장, 액젓 정도를 사용한 간단한 반찬입니다.

식칼보다 과도가 더 편한 저 같은 요리 초보자도 할 정도이니 이 글을 보시는 분들도 쉽게 만들 수 있을 거라 장담할 수 있어요.😅

 

마트에서도 싱싱하고 저렴하게 구할 수 있는 봄의 표고버섯!🍄🍄

요리 실력이 비루하여 부끄럽긴 하지만, 쉽게 따라할 수 있는 표고버섯볶음 레시피를 공유해봅니다.😅😊

표고버섯 볶음
표고버섯 볶음

 

 


 

▶재료 : 표고버섯, 양파, 다진 마늘, 들기름, 소금, 간장, 액젓, 깨

▶소요시간 : 20분 


 

 

바빠서 본가에 간지 두 달쯤 되니 집밥이 너무나도 그립습니다.

그러던 차에 귀농을 하신 시부모님께서 직접 기른 표고버섯이 택배로 도착하여 비장한 마음으로 버섯볶음을 도전해 봅니다.

버섯이 싱싱하고 갓도 예쁘게 갈라져있더라고요.😊

표고버섯
표고버섯

 

 

버섯의 겉면은 깨끗해 보였으나, 안쪽으로 약간의 이물이 보여 흐르는 물에 담가 흔들어 주었더니 잘 제거되더라고요. 

잘 자란 표고버섯
잘 자란 표고버섯

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평소 요리할 때 과도와 가위를 사용하지만, 왠지 그럴싸한 집밥에 도전하는 날이라서 식칼을 꺼내 들었습니다.

버섯을 먹기 좋은 크기, 그리고 왠지 잘 익을 것 같은 크기로 썰어주었어요.

양파도 함께 넣으면 식감도, 단맛도 어울릴 것 같아 비슷한 모양으로 썰어주었답니다.😊

재료 손질
재료 손질

 

 

버섯을 모두 손질하였더니 양이 제법 많아서 이 걸 다 요리할 수 있을까 걱정이 앞서더라고요...😂😂

손질한 표고 버섯
손질한 표고 버섯

 

 

달군 팬에 시댁에서 보내주신 들기름을 두르고, 친정어머니께서 보내주신 다진 마늘로 마늘 기름을 만들어 주었어요.

TV에서 파기름, 마늘기름을 내는 것을 본 적이 있어서 따라 해봅니다.

마늘기름 내기
마늘기름 내기

 

 

손질한 재료를 한 번에 다 넣어주었습니다.

재료에 따라, 원하는 식감에 따라 순서가 있겠지만 저 같은 요리 초보자에게는 무리인 것 같아 몽땅 넣었답니다.😅

재료 넣어주기
재료 넣어주기

 

 

팬 바닥에 있던 들기름이 표고버섯에 골고루 묻어나도록 열심히 섞어 주었어요.

표고버섯이 물기를 많이 머금고 있는지 생각보다 숨이 죽지 않더라고요.

표고버섯 볶아주기
표고버섯 볶아주기

 

 

그럴 땐 간도 할 겸 소금을 반스푼 정도 넣어줍니다.

삼투압으로 표고버섯에 있던 수분기가 빠져나오길 기대하면서요...

소금으로 간하기
소금으로 간하기

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역시 소금을 넣으니 수분기가 빠져 숨이 죽고, 뽀송뽀송한 느낌에서 자작자작한 느낌이 되더라고요.

그때 간장을 아주 조금 넣어 감칠맛을 더해줍니다.

간장 추가
간장 추가

 

 

제가 몇 가지 밑반찬을 하며 깨달은 것은, 웬만한 요리에 액젓을 조금 추가하면 그럴싸한 맛이 난다는 것입니다.

그래서 액젓도 과하지 않을 만큼 조금 넣어주었어요.

액젓 추가하기
액젓 추가하기

 

 

표고버섯에서 나온 수분이 증발하고, 양념이 배도록 조금 더 볶아주면 완성입니다.

아삭한 식감을 기대한 양파는 이미 투명해졌어요.😅

표고버섯 볶음 완성
표고버섯 볶음 완성

 

 

접시에 담고 참깨를 뿌려주니 꽤 그럴싸해 보입니다.

양념 외의 재료라고는 표고버섯과 양파뿐인데, 반찬이 완성되다니요.

표고버섯 볶음 완성
표고버섯 볶음 완성

 

 

제가 할 수 있는 선에서 차려본 집밥 한상!

국이나 찌개는 기대할 수 없는 단출한 식탁이지만, 너무나도 맛있고 건강한 식사 시간이었습니다.😊😊

마침 밥상을 다 차리고 나니 남편이 퇴근하고 돌아와 함께 식사를 했답니다.

집밥 한상
집밥 한상

 

 

저와 남편의 입맛을 모두 만족시킨 표고버섯!

처음 한 반찬인데도 엄청 맛있더라고요.

재료가 좋았던 것일까요, 오랜만에 먹는 집밥이라서 그랬던 것일까요, 이유는 잘 모르겠습니다만.

맛있는 표고버섯 볶음
맛있는 표고버섯 볶음

 

맛도 좋고, 건강에도 좋은 표고버섯볶음!

 

저처럼 연필로 글씨를 쓸 수 있고, 휴대폰으로 문자를 보낼 수 있을 정도의 손재주라면 충분히 시도해 볼 만한 반찬이었습니다.

 

봄철 싱싱한 표고버섯으로 맛있는 집반찬 어떠신지요!

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