본문 바로가기
와이프 요리

계란 감자 샐러드, 계란 감자 샌드위치 레시피

by 와이프 2022. 5. 26.
728x90
반응형

집에서 쉽게 만들 수 있는 샌드위치 재료가 되는 계란 감자 샐러드 레시피입니다.

어린이뿐만 아니라 어른들도 좋아하는 클래식 샌드위치를 쉽게 만들 수 있습니다.

샐러드 자체로 먹어도 맛있지만, 플레인 빵에 발라 먹거나 샌드위치로 만들어 먹어도 맛있습니다!

 

<요약>

★재료 : 감자 1kg, 계란 15개, 오이 2개, 당근 1개, 마요네즈, 소금, 설탕, 식초, 빵

★소요시간 : 90분 

★순서

    ① 감자와 계란을 각각 삶아서 으깬다.

    ② 오이를 절여서 잘게 다진다.

    ③ 당근을 잘게 다진다.

    ④ 준비한 재료와 함께 마요네즈, 소금, 설탕을 비벼준다.

    ⑤ 기호에 맞는 빵에 발라 먹는다.

 

조각낸_감자를_냄비에_삶는다.
감자 삶기

먼저 감자를 삶아줍니다.
시간을 줄이기 위해서 미리 조각을 내어 삶아줍니다.
30분이면 충분히 익고, 중간에 젓가락으로 찔러주어 확인하실 수 있습니다.


스텐레스_볼에_감자를_으깬다.
감자 으깨기

삶은 감자는 넓은 볼에 담아 으깨줍니다.

장갑을 끼고 손으로 으깨도 되지만 저는 포크로 으깨주었습니다.


냄비에_청계란_15알을_삶아준다.
계란 삶기

계란은 15알 정도 삶았습니다.

청계란을 사용했고, 센 불에 10분 정도 끓이면 완숙으로 익게 됩니다.
껍데기가 잘 벗겨지도록 찬물로 헹구고 담가서 식혀줍니다.


스텐레스_볼에_계란을_으깬다.
계란 으깨기

감자를 으깬 볼에 계란도 함께 으깨주었습니다.

원하는 식감 정도에 따라서 으깨줍니다.

 

당근을_잘게_썰어준다.
당근 잘게 썰기

당근은 최대한 작게 썰어줍니다.

 

오이를_얇게_썰어서_소금과_설탕과_식초를_넣고_절여준다.
오이 절이기

오이 2개에 소금 1스푼, 설탕 1스푼, 식초 3스푼을 넣고 1시간 정도 절여줍니다.

오이에서 수분이 충분히 빠지고 나면 오이를 꼭 짜서 최대한 물기를 없애줍니다.

절여져서_수부니_빠진_오이
절인 오이
절인_오이를_손으로_짜주었다.
물기를 짜낸 오이

짠 오이는 채 썰어줍니다.

 

<계란 감자 샐러드>

으깬 계란과 감자에 마요네즈 세 바퀴, 설탕 2스푼, 소금 반 스푼을 넣고 비벼줍니다.

야채를 좋아하지 않는 입맛을 위해 야채가 없는 버전/있는 버전을 따로 만들었습니다.

많이 달고 짜지 않게 만들었고, 기호에 따라 설탕과 소금을 더 추가할 수 있습니다.

계란_감자_샐러드
계란 감자 샐러드

 

야채 없이 만든 계란 감자 샐러드를 일부 덜어내고, 준비한 야채를 모두 넣고 다시 골고루 섞어줍니다.

야채_계란_감자_샐러드
야채 계란 감자 샐러드

 

이렇게 두 가지 버전이 완성되었습니다.

계란 감자 샐러드는 만들자마자 먹는 것보다는 냉장고에 하루 정도 둔 후에 먹는 것이 더 맛있습니다.

마요네즈와 재료들이 서로 잘 섞여서 그런 것 같습니다.

냉장보관으로 사나흘 정도는 먹을 수 있습니다.

계란_감자_샐러드_두가지_버전
계란 감자 샐러드 두 가지 버전

 

저는 야외로 나가서도 먹고 집으로 돌아와서도 먹었습니다.

꼭 샌드위치로 만들지 않고 식빵, 치아바타, 모닝빵 등 맨 빵에 얹어 먹어도 맛있습니다.

계란_감자_샐러드와_식빵
계란 감자 샐러드와 식빵
계란_감자_샐러드와_사워_도우_브레드
계란 감자 샐러드와 사워 도우 브레드
계란_감자_샐러드와_사워_도우_브레드
계란 감자 샐러드와 사워 도우 브레드

 

집에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 어린이 간식으로도 식사로도 손색없는 계란 감자 샐러드를 만들어 보았습니다.

밖에서 파는 샌드위치보다 좋은 재료를 이용하여 덜 자극적으로 만들 수 있습니다.

어떻게 만들어도 맛있는 계란 감자 샐러드와 샌드위치였습니다^^ 

728x90
반응형

댓글