오늘은 집에서 요거트 만드는 기계 없이 저지방 요거트 만드는 방법을 소개하겠습니다.
저희 엄마는 일반 우유 대신 저지방 우유만 드시는데, 요거트까지도 지방을 낮추어 수제로 만드십니다.
그런 엄마의 노하우를 전수 받아왔습니다.^^
[재료]
플레인 요거트 150 g
저지방 우유 900 mL (일반 우유를 사용해도 무관)
재료는 간단하게 플레인 요거트와 저지방 우유 두 가지입니다.
그냥 플레인 요거트를 사먹으면 편할 것을 굳이 저지방 우유로 요거트를 다시 만드시는 엄마입니다..
저지방 요거트를 드시다가 그냥 요거트를 드시면 입이 텁텁하고 느끼한 맛이 나서 싫다 하시네요.
시판 요거트에 비해 첨가제도 최소화할 수 있어서 여러 가지로 장점이 많습니다.
깨끗하게 씻은 용기를 준비합니다.
저희는 한번 먹을 분량만큼 나눌 수 있는 작은 용기 여러 개를 사용합니다.
먼저 1L 이상의 용기에 요거트를 150 g 정도를 덜어줍니다.
저희 집에서 주로 사용하는 플레인 요거트는 420 g 짜리여서 대략 1/3 정도를 사용합니다.
요거트 150 g이 담긴 용기에
우유를 먼저 300 mL 정도 넣어 고르게 섞으며 요거트를 우유에 풀어줍니다.
처음부터 우유를 모두 넣으면 넘칠 수 있고, 풀기 어렵기 때문에 먼저 섞어주었습니다.
나머지 우유 한팩을 모두 넣고 고르게 섞어줍니다.
플레인 요거트 150 g과 우유 900 mL를 모두 섞어 주었습니다.
플레인 요거트와 우유의 비율은 취향에 맞게 조절할 수 있는데, 요거트의 양을 많이 할수록 단단한 제형의 저지방 요거트를 얻을 수 있고 제조 시간도 짧아집니다.
이제 용기에 소분만 해주면 됩니다.
저희는 대략 100 mL 씩 10개의 용기에 덜어줍니다.
아침에 1개씩 먹기에 적당한 양이거든요.
용기에 모두 담았다면 하루 정도 실온에 방치만 하면 됩니다.
여름 기준으로 하루 정도이고, 온도가 낮은 겨울에는 따뜻한 곳에 두거나 시간을 하루 정도 더 늘려줍니다.
24시간이 지나니 플레인 요거트 안에 있던 유산균이 우유와 발효되어 저지방 요거트가 완성되었습니다.
숟가락으로 바로 떠먹어도 되지만, 아침으로 먹을 때에는 토핑을 추가해서 먹습니다.
저희 집은 귀리 한 스푼과
하루 견과 한봉을 넣어줍니다.
골고루 섞어 먹으면 출근 전에 든든한 한 끼를 해결할 수 있습니다.
집에서 만든 요거트는 첨가물을 최소화할 수 있고, 취향에 따라 저지방으로 만들 수도 있어요.
시판 요거트에 비해 신맛이 있지만, 견과류와 함께 먹으면 신맛도 중화되고 영양까지 챙길 수 있습니다.
꿀 한스푼을 섞어 먹거나 야채 믹스에 드레싱으로 뿌려도 맛있더라고요.
집에서 쉽고 간편하게 만들 수 있는 수제 요거트로 건강한 장을 지켜봅시다^^!
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