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와이프 요리

단호박죽 미니 단호박으로 쉽게 만들기

by 와이프 2022. 8. 19.
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이웃분께서 맛있는 미니 단호박을 구매했다고 몇 개 주셔서 단호박죽을 끓이기로 했습니다.

저는 적은 재료로 제철 재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 요리를 좋아하는데, 그런 제가 정말 좋아하는 메뉴이기도 합니다.

 

미니 단호박 뿐만아니라 그냥 단호박에도 적용할 수 있는 레시피입니다.

 

 

[재료]

미니단호박 5개 (일반 단호박 1개)

우유 500mL

찹쌀가루 4큰술

 

[소요시간]

30분 이내

 

 

재료가 정말 간단합니다.

제 요리 철학은 웬만하면 재료 5개 미만으로 끝내자는 거거든요.

 

우선, 단호박을 준비해줍니다.

미니_단호박_준비
미니 단호박 준비

 

 

단호박 손질은 반으로 갈라 숟가락을 이용해 씨 부분을 빼주면 됩니다.

단호박_씨앗_제거하기
단호박 씨앗 제거하기

 

 

껍질을 벗기지 않아도 되지만, 오늘은 예쁘게 노란 단호박죽을 만들기 위해 껍질을 벗겨줍니다.

칼 보다 감자칼을 이용하니 얇고 쉽게 제거할 수 있었습니다.

감자칼로_단호박_껍질_제거하기
감자칼로 단호박 껍질 제거하기

 

 

손질이 완료된 단호박입니다.

손질_완료된_미니_단호박
손질 완료된 미니 단호박

 

 

단맛을 극대화하기 위해 단호박을 먼저 쪄주기로 합니다.

시간 단축을 위해 작게 조각을 내었습니다.

단호박_조각_내기
단호박 조각 내기

 

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냄비에 쪄도 되지만, 저는 쉬운 방법으로 전자레인지 찜기를 이용했습니다.

전자레인지 찜기에 물을 넣어 10분간 익혀주었습니다.

전자레인지_찜기에_찌기
전자레인지 찜기에 찌기

 

 

전자레인지에서 쪄진 미니 단호박입니다.

몇 개 집어먹어보니, 꿀을 바른 것처럼 달았습니다.

이걸 죽으로 굳이 끓여야 하나 그냥 먹어도 맛있는데 하고 고민이 될 정도였습니다.

찐_단호박
찐 단호박

 

 

본격 단호박죽을 끊여보기로 합니다.

먼저 냄비에 단호박을 넣어주는데, 찜기 아래에 있던 물까지 모두 함께 넣어 줍니다.

냄비에_단호박_준비
냄비에 단호박 준비

 

 

부드러운 맛을 위해 우유를 약 500mL 정도 부어줍니다.

더 묽은 식감을 원하시면 물이나 우유를 더 많이 넣어주어도 됩니다.

우유_500mL_추가
우유 500mL 추가

 

 

핸드 블랜더를 이용해서 냄비에서 직접 호박을 갈아주었습니다.

호박_갈아주기
호박 갈아주기

 

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찹쌀가루 4큰술 정도를 물에 개어줍니다.

찹쌀가루는 단호박죽의 농도를 맞추기 위해 소량만 넣어주는데, 녹말처럼 걸쭉해지게 하는 효과가 있습니다.

찹쌀가루_개기
찹쌀가루 개기

 

 

단호박찜 + 우유를 갈아준 냄비에 물에 갠 찹쌀가루를 넣어줍니다.

별도의 소금 간은 하지 않았습니다.

재료_모아주기
재료 모아주기

 

 

이제 모든 재료를 약불에 저어가며 10분 정도만 끓여주면 됩니다.

이미 단호박을 익힌 상태이기 때문에 그리 오랜 시간이 소요되지 않습니다.

단호박죽_저어주기
단호박죽 저어주기

 

 

10분 정도 지나니 꾸덕한 단호박죽이 완성되었습니다.

단호박죽_완성
단호박죽 완성

 

 

만들자마자 너무 맛있어서 한 그릇 떠먹었습니다.

단호박죽_한그릇
단호박죽 한그릇

 

 

단호박의 자연 유래 단맛이 이렇게 맛있는 죽 맛을 내는 게 신기할 정도로 맛있습니다.

특히 인위적인 첨가제가 1도 안 들어가서 건강에도 좋고, 소화에도 좋은 죽입니다.

이유식 시작하는 어린아이부터 붓기 빼야하는 어른에게까지 두루두루 좋은 메뉴라고 생각합니다.

 

이제 곧 여름이 끝나가고 단호박 철이 오니 미니 단호박이나 단호박으로 손쉽게 죽을 만들어 보는 건 어떨까요!^^

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